A importância do Nutricionista durante o tratamento oncológico

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A importância do Nutricionista durante o tratamento oncológico

A importância do Nutricionista durante o tratamento oncológico

A nutrição é um processo que envolve a absorção de nutrientes dos alimentos e como usá-los para realizar funções corporais importantes, e uma boa nutrição é essencial para uma boa saúde.

Comer certos alimentos antes, durante e depois do tratamento do câncer ajuda a fortalecer o corpo e faz com que o paciente se sinta melhor e tenha mais disposição. 

Uma alimentação saudável significa comer bem e comer alimentos que contenham nutrientes importantes e necessários ao corpo humano, como minerais, vitaminas, proteínas, carboidratos, gordura e água.

Uma boa nutrição não só ajuda a um corpo saudável, mas também minimiza os efeitos colaterais durante e após o tratamento.

Se você não tem certeza de como manter uma alimentação balanceada, o melhor é consultar um profissional, pois o nutricionista faz parte de uma equipe multidisciplinar que atende pacientes com câncer.

Vamos entender melhor como esse profissional pode ajudar no seu tratamento?

 

Os efeitos colaterais do tratamento oncológico podem afetar a sua nutrição

Os sintomas da doença e os efeitos colaterais do tratamento dificultam uma alimentação saudável. 

Quimioterapia, terapia hormonal, radioterapia, cirurgia, imunoterapia e transplante de medula óssea são métodos de tratamento comumente usados ​​no tratamento do câncer. Isso afetará a dieta do paciente.

Quando órgãos como cabeça e pescoço, esôfago, estômago, intestinos, pâncreas ou fígado são afetados por doenças e efeitos colaterais do tratamento do câncer, é difícil absorver nutrientes suficientes para manter o paciente funcionando normalmente.

 

Os tratamentos do câncer podem causar desnutrição

O câncer e o tratamento podem afetar o paladar, o olfato, o apetite e a capacidade do paciente de absorver nutrientes dos alimentos, o que pode levar à desnutrição devido à falta de nutrientes essenciais.

A desnutrição pode fazer com que os pacientes se sintam fracos, cansados ​​e incapazes de combater as infecções. 

Em alguns casos, o tratamento do câncer pode ser concluído. Como todos sabemos, a desnutrição promove a progressão da doença.

 

Avaliação da saúde do paciente com câncer

Alguns testes de rastreamento ajudam a diagnosticar problemas de saúde que podem indicar risco de desnutrição e requerem tratamento dietético.

Os exames médicos observam os sinais de doença e a saúde geral do paciente, como perda de peso, perda muscular e retenção de líquidos no corpo.

Quesitos importantes que o nutricionista leva em consideração durante a avaliação:

 

  • Capacidade de caminhar e do paciente fazer suas atividades cotidianas, como se vestir, tomar banho, usar o banheiro, etc;
  • Problemas que afetaram a alimentação, como perda de apetite, náuseas, vômitos, diarreia, constipação, feridas na boca, boca seca, alterações no paladar ou dor;
  • Qualidade dos alimentos consumidos;
  • Variações de peso no último ano.

 

Alterações na dieta para melhorar a nutrição do paciente oncológico

O nutricionista conduzirá e desenvolverá um plano nutricional específico para cada paciente, além de alterar a dieta alimentar para reduzir os sintomas e efeitos colaterais do tratamento.

De acordo com as necessidades específicas de cada paciente, o nutricionista pode alterar não só o tipo de alimento, mas também a quantidade e frequência dos alimentos consumidos, bem como a forma como determinados alimentos são consumidos.

O nutricionista atua com outros membros da equipe de saúde para monitorar o estado nutricional do paciente durante e após o tratamento. A equipe médica pode incluir: médicos, enfermeiras, nutricionistas, assistentes sociais e psicólogos.

 

Objetivo do tratamento nutricional para pacientes com câncer avançado

O objetivo da boa nutrição para pacientes com câncer avançado é garantir a melhor qualidade de vida possível e controlar os sintomas que levam à doença e os efeitos colaterais do tratamento.

Além dos cuidados paliativos, os pacientes com doença avançada também podem receber certos tipos de tratamento contra o câncer. 

As metas nutricionais são diferentes para cada paciente e cada etapa do tratamento e, se não forem úteis para o paciente, serão ajustadas.

Como o tratamento é feito sob medida para a condição e o estágio de cada paciente, as metas nutricionais podem ser menos agressivas para deixar o paciente o mais confortável possível enquanto recebe uma nutrição adequada.

 

Tratamento dos sintomas

Se os efeitos colaterais do câncer e do tratamento do câncer afetarem sua dieta, você pode considerar fazer algumas mudanças para ajudar os pacientes a obter os nutrientes de que precisam para se manter saudáveis.

É importante planejar as refeições de acordo com as necessidades nutricionais dos pacientes e suas preferências alimentares, consumindo alimentos ricos em calorias, proteínas, vitaminas e minerais.

Veja em que casos o cuidado do nutricionista pode auxiliar:

 

  • Anorexia;
  • Náuseas;
  • Boca seca;
  • Vômitos;
  • Feridas na boca e aftas;
  • Alterações no paladar;
  • Problemas de deglutição e dores na garganta;
  • Ganho de peso;
  • Intolerância à lactose;

 

É muito importante que os pacientes com câncer discutam quaisquer sinais e sintomas que estejam experimentando com sua equipe médica em qualquer estágio da doença, independentemente do tratamento que estejam recebendo ou recebendo.

Também é importante que sua dieta seja monitorada por um nutricionista, que desenvolverá um plano nutricional ideal para cada paciente com base nas necessidades individuais de cada um, e lembre-se de que você tem o direito de saber da sua situação por completo.